巣鴨周辺ランチ訪問記
スタッフが近隣の飲食店にお邪魔させていただく「ランチ訪問記」です。
店舗名をクリック/タップしていただくと記事が表示されます。
ページ1
| No. | エリア | ジャンル | 店名 |
|---|---|---|---|
| 001 | 地蔵通商店街 | カレーうどん | 古奈屋 |
| 002 | 巣鴨駅 | イタリア料理 | iL-CHIANTI NONNO-NONNA |
| 003 | 巣鴨駅 | 寿司 | 丸八鮨 |
| 004 | 巣鴨駅 | 創作中華料理 | 2833 |
| 005 | 巣鴨駅 | 本格和食 | 鮒いち |
| 006 | 巣鴨駅 | とんかつ | とん平 |
| 007 | 地蔵通商店街 | そば | 大橋屋 |
| 008 | 巣鴨駅 | 創作中華料理 | 1833 |
| 009 | 庚申塚駅 | 中華食堂 | 清緑園 |
| 010 | 巣鴨駅 | 食堂 | ときわ食堂 駅前店 |
こなや
古奈屋 巣鴨本店
とげぬき地蔵尊高岩寺の左の脇道にあるカレーうどんが大人気のうどん屋さんです。店構えからおしゃれで落ち着いた雰囲気、店内は十分な広さを生かした綺麗な空間で、一人で訪問しても複数人で訪問しても、ゆっくりとくつろげるお店です。
今回の訪問では「季節のかき揚げカレーうどん」をいただきました。アジア風のカレー(ただし味付けは和風)の優しいスープです。ミルクベースなのでタイカレーに似ているものの、ココナッツのような強さがない分上品な和風出汁が合っています。うどんはやや細い感じながらコシが非常に強く一口味わうと止まらなくなってしまいます。加えて季節のかき揚げは、訪問時は小松菜のかき揚げとのこと、またさつまいもも入っていました。かき揚げだけでおなかがいっぱいになりそうなほどのボリュームです。カラッと揚げられていて葉っぱもパリパリ、食感が豊かでカレースープにも良く合います。デザートは、ゆずの香りがさわやかなジュレでした。ごちそうさまでした。(伊)
古奈屋 巣鴨本店
東京都豊島区巣鴨3-37-1 MAP
TEL 03-3940-6180
営業時間 平日 11:00~16:30
土日祝日 ~18:30
定休日 毎週火曜他
訪問日 2024/4/22
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲解放感のあるおしゃれな外観

▲ゆっくりとした時間が流れる落ち着いた店内

▲季節のかき揚げカレーうどん 税込1,680円
アジア風の優しいカレースープにコシの強いうどんがよく合っています。
イルキャンティ ノンノ ノンナ
iL-CHIANTI NONNO-NONNA
数々のイタリア料理店がひしめく巣鴨エリアにあって、白山通りに面しJR巣鴨駅から徒歩3分、三田線A2出口より徒歩1分と便利な場所にあります。このイルキャンティは、元をたどれば、三島由紀夫・黒沢明・岡本太郎・黒川紀章ほか多くの著名人も訪れた飯倉の名店キャンティで修業した方が1972年立ち上げたのが始まりだとか。ドレスコードのあるフォーマルな老舗店のキャンティに対して、こちらのイルキャンティはカジュアルに食事を楽しめる店舗です。キャンティとは資本関係がなくまた同店のフランチャイズ店でもない全く別のお店ですが、50年以上にわたってイタリアンのチェーン店として着実に成長し、現在では直営店・フランチャイズ店・コンサルティング店を含めて56店舗を展開しています。こちら巣鴨の店舗は、テーブル席に加えてカウンター席もあって一人でも入りやすい雰囲気のお店で、ランチは1,000円前後でパスタやピザのランチセットを堪能することができます。
今回の訪問では、生パスタのランチセットをいただきました。有名な話ですがイルキャンティ・オリジナルのドレッシングで味わうサラダがとってもおいしく、私もこのサラダ目当てで何度も訪問させていただいています。本日の生パスタは、ツナのクリームソースレモン風味とのこと、魚介の旨味とさわやかなレモンでモチモチの平打ちパスタを美味しくいただきました。(伊)
東京都豊島区巣鴨3-28-8 プリマービル2F MAP
TEL 03-3915-0201
営業時間 平日 11:30~15:00
17:00~23:00
土日祝日 11:30~23:00
訪問日 2024/5/6
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲白山通りのアーケード沿いの建物2階に入り口があります。

▲イタリアの街角に佇むバーのような雰囲気

▲生パスタのランチセット 税込1,200円。サラダ・スープ・パン・ドリンクが付いています。
イルキャンティ風ドレッシング作りに挑戦
あまりにイルキャンティのドレッシングが好きすぎて、今では自作して常備するようになりました。手軽にできるのにとても美味しい特製レシピを紹介したいと思います。
味のポイントは「玉ねぎと人参のフレッシュ感、醤油ベースの落ち着いた味、卵とごまのまろやかなコク、しっかり重めの魚介の旨味、若干の甘味、酸味は控えめ」を目指します。
できる限り簡単にできるようアレンジしています。卵黄と酢の代わりにマヨネーズを、アンチョビの代わりにカツオだしと味の素を、ニンニクは市販のチューブを使いました。完全再現ではありませんが、方向性はかなり近いと思います。
下記の分量で500ml程度になります。保存性を考慮して玉ねぎと人参を煮沸したほか、卵黄をマヨネーズに置き換えていますが、1週間程で使いきって下さい。
●玉ねぎ50g
●人参50g
※上記は熱湯で軽く煮沸した上ですりおろす。
●チューブ入りニンニク10g
●マヨネーズ50g
●醤油30g
●すりごま白15g
●カツオだし12g
●砂糖5g
●味噌15g
●塩一掴み
●味の素15振り程
●白こしょう15振り程
※以上を容器に入れる。
●オリーブオイル、サラダ油など
※サラダ油に少量のオリーブオイル程度がさっぱりします。
※容積で1.5~2倍程になるように油を加えて混ぜる。
※上記は塩分控えめです。味見して塩・醤油・味噌などで調節します。しかし、塩分控えめくらいの方がオリジナルに近いと思います。
※白ワインまたは焼酎等を少し加えるとまろやかさがアップします。
※アンチョビソース大さじ1を加えると、再限度が一気に上がります。
※酸味が欲しい場合、白ワインビネガー・りんご酢・レモン汁などがお勧め。
まるはちすし
丸八鮨
巣鴨駅南口ロータリーに面する立地で、1948年創業の老舗寿司店です。提供するのは、築地から仕入れた厳選素材を使用した江戸前寿司と割烹料理。50名まで各種宴会も可能とのことです。
ランチ時間帯は、「ランチ限定ちらし」と「ランチ限定にぎり」が各1,200円とリーズナブルに江戸前鮨を堪能することができます。今回の訪問では、ランチちらしをいただきました。おいしいお茶に続きお味噌汁と茶わん蒸しが提供され、お茶をいただいている間に、職人さんが丁寧な仕事でちらし寿司を用意していただけます。ねたの新鮮さとボリュームで満足感がいっぱいになりました。ごちそうさまでした。(伊)
東京都豊島区巣鴨1-12-5 MAP
TEL 03-3941-2469
営業時間 11:30 - 14:30
16:30 - 22:30
水曜定休
訪問日 2024/5/13
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲巣鴨駅南口ロータリーに面しています。

▲1階・2階で100席、各種宴会可とのことです。

▲ランチ限定ちらし 税込1,200円。茶わん蒸し・お味噌汁が付きます。
にいはちさんさん
2833
巣鴨駅北口より線路沿いを大塚方面に3分程、江戸橋の交差点にあります。お洒落な店内で本格的な創作中華料理を味わうことができるお店です。メニューには「ハルビン」の文字が所々に並んでいます。ハルビンは中国最北端の黒竜江省にある街で、ロシアや少数民族の影響を受けた料理が食されています。他の多くの中華料理とは違って香辛料をあまり使わずに素材のもつ風味を大切にする料理となっています。なお、「四川」「麻辣」と書かれたメニューもありますので、辛党の方にはそちらも良いかもしれません。
今回の訪問では、せっかくですので週替わりメニューより「ハルビン手作り大水餃子7個」をお願いすることにしました。本来は水餃子は主食扱いなのでライスを付けないのが正統派なのかもしれませんが、ごはん好きなので半ライスをつけることにしました。水餃子は肉汁たっぷりの餡がモチモチの厚い皮で包まれていて、大満足です。アサリのダシが溶け込んだ優しい味わいの中華スープもおいしくいただきました。ごちそうさまでした。(伊)
東京都豊島区巣鴨3-1-16 MAP
TEL 050-5597-7771
営業時間
平日 11:00 - 15:00 / 17:00 - 23:30
土日祝 11:00 - 15:00 / 17:00 - 22:30
訪問日 2024/5/20
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲JR線路沿い、江戸橋の交差点にある建物の1階です。

▲テーブル4卓・カウンター5席、綺麗でこじんまりとした店内。

▲週替わりメニューより ハルビン手作り大水餃子7個/半ライス 計税込950円
ふないち
鮒いち
巣鴨駅北口徒歩1分、創業36年の伝統を受け継ぎ、こだわり食材に腕を振るった絶品料理を提供する大人の居酒屋「鮒いち」です。和の趣ある店内にはテーブル席や座敷、掘りごたつ席の他、会食や宴会等に人気な完全個室など多彩な席が用意されています。
ランチは、1,000円以下のメニューが10種類、2,000円以下のメニューが2種類、さらにうな重定食、うな重御膳もあり、日常のランチから昼会食まで対応できそうです。今回は、花御膳をいただきました。天ぷら、刺身、串焼き、茶碗蒸し、サラダ、香のものと料理全8品と充実した内容のランチです。(伊)
東京都豊島区巣鴨2-2-1 MAP
TEL 050-5596-0555
営業時間
11:00 - 23:00
訪問日 2024/6/3
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲白山通り沿い駅徒歩1分です。入り口は階段を上がった2階です。

▲テーブル席や座敷など80席あります。

▲花御膳 税込1,400円

▲花御膳には、串焼きと茶わん蒸しも付きます。
とんぺい
とん平
巣鴨駅北口ロータリー脇の創業70年超の老舗とんかつ店。今の場所に移転したのは2011年ですが、創業は1952年、初代が復員後に戦友と2人で始めたそうです。ロースかつ、上ロースかつ、ヒレかつ、串かつなどのメニューが並び、それにごはん、とん汁、漬物がセットになったお得な定食があります。
今回の訪問では、ロースかつ定食をいただきました。待つこと約7分程、これこそ「とんかつ」と言わんばかりの見事なとんかつが到着しました。厚みがあり美しい断面の豚肉に見とれながら頬張れば、上品な味わいの適度な脂分とロースのやわらかな肉質が口いっぱいに広がります。食べ終わる頃には、とんかつのボリュームと美味しいごはんで、満足感いっぱいにさせてくれます。またおいしいとんかつを食べたいと思った時には是非お邪魔したいという気持ちでお店を後にしました。(伊)
東京都豊島区巣鴨2-1-6 MAP
TEL 03-3910-5385
営業時間
月・木曜日 11:30 - 14:30
火水金土曜日 11:30 - 14:30 / 17:30 - 20:30
訪問日 2024/6/17
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲店舗は巣鴨駅北口ロータリー脇の路地にあります。

▲店内は23席(カウンター9席/テーブル14席)

▲ロースかつ定食 税込1,780円
おおはしや
大橋屋
大正11年創業、伝統を受け継ぐ老舗の蕎麦店。1~2階でテーブル席が136、車いすの方や団体の方々にも対応できるゆったりした雰囲気の店内です。毎日店内で打つお蕎麦は、そばの実の中心部のみを挽いた純白の御膳粉を使用しているようで、雑味のない風味・食感が楽しめます。また、三種類の削り節をブレンドした自慢のつゆが、そばの風味とあっています。メディアに取り上げられることも多く、店内にはたくさんの著名人のサインが飾ってあることからも人気であることが伝わってきます。
お蕎麦・うどん単品は1,000円前後、丼ものや天ぷらとお蕎麦のセットは1,500円~2,000円程、この他、定食があります。また甘味も充実しており、あんみつ、ぜんざい、アイスクリーム、かき氷などがあります。とげぬき地蔵のすぐ横ですので、食事だけでなく休憩にもよさそうです。本日は、冷たいお蕎麦とミニ天丼のセットにしました。美味しいお蕎麦と天丼、香のものに加えて、牛皮餡の和菓子がついていました。(伊)
東京都豊島区巣鴨3-34-3 MAP
TEL 050-5594-1404
営業時間 11:00 - 18:00
定休日無し(不定休)
訪問日 2024/6/24
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲店舗は地蔵通り、巣鴨駅方向からだと「とげぬき地蔵尊」の少し手前にあります。

▲店内は広々としたバリアフリー設計です。

▲ミニ天丼セット 税込1,600円
いちはちさんさん
創作中華料理 1833
すでに先日ご紹介しました「創作中国料理 2833」の姉妹店です。こちらも本場中国の料理人が腕をふるう創作中華料理のお店となっております。明るく清潔感のある洋風のインテリアの店内にはカウンター席とテーブル席があり、一人での食事から数人の会食まで気軽に利用することができます。
今回の訪問では、週替りランチメニューから、「豚肉と野菜の刀削麺」をいただきました。刀削麺というと麻辣刀削麺など辛い料理をイメージしていましたが、醤油ベースのすごく優しいスープに、たっぷりの具材はこれまた優しい塩味の肉野菜炒めとなっており、刀削麺のツルツルののど越しにすごく合っていました。サラダも付いて野菜いっぱいの健康的なランチとなりました。(伊)
東京都豊島区巣鴨1-27-12 MAP
TEL 050-5571-1983
営業時間 11:00 - 14:30 / 17:00 - 23:30
水曜定休
訪問日 2024/7/1
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲巣鴨駅より徒歩2分、住宅街の中にあります。

▲明るく綺麗な洋風のインテリアの店内

▲週替り「豚肉と野菜の刀削麺」 税込1,100円
せいりょくえん
清緑園
巣鴨地蔵通りの中華食堂、本場中国出身の料理人が本格中華料理を提供しているとのこと。80席の広い店内は、ランチタイムもいつでも活気あるお客さんでいっぱいです。巣鴨餃子(焼餃子)と巣鴨餃子(水餃子)が人気で、店内はもちろんテイクアウトの用意もあります。
今回の訪問では、週替わりの「回鍋肉丼と小ラーメンセット」をいただきました。熱々の回鍋肉はキャベツの食感もよく味付けも適度でしたので、一気においしく頂きました。(伊)
東京都豊島区巣鴨4-13-19 MAP
TEL 03-3940-9275
営業時間 11:00 - 22:00
訪問日 2024/7/8
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲巣鴨地蔵通りの中、庚申塚から徒歩2分の所にあります。

▲テーブル席も多く、店内はいつも活気があります。

▲週替り「回鍋肉と小ラーメン」 税込980円
ときわしょくどう
ときわ食堂 駅前店
本店は地蔵通り商店街の中にあって、巣鴨駅前や大塚駅・駒込駅など、本支店あわせて5店舗を展開する巣鴨地域で一番知られている食堂です。そのルーツは古く、明治から大正時代に隆盛を誇った料亭「常盤花壇(上野)」から独立した「ときわ食堂総本店」とのことです。総本店を源流として各支店が展開されていて、1922年には「浅草ときわ食堂」が誕生しました。その「浅草ときわ食堂」からたくさんの暖簾分け店が生まれて、1973年に開店したのが「巣鴨ときわ食堂」だそうです。
今回の訪問でいただいたのは「ミックスフライ定食」、単品のミックスフライに定食セットを組み合わせる形での注文となります。こちらのお店のメニューは全て店舗で調理されているとのこと、フライはザクザクのパン粉で食感が抜群です。海老フライは10cmを軽く超え太さもあることもあって、しっかりと海老の味が楽しめます。またアジフライは肉厚、メンチカツは肉汁たっぷりと、どの料理も外れがありません。ごはんの御代わりが1回できるとのことですが、ボリュームのある料理ということもあって嬉しいところです。(伊)
東京都豊島区巣鴨3-28-8 1階 MAP
TEL 03-5980-9363
営業時間 10:00 - 22:00
定休日なし
訪問日 2024/7/29
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

▲ミックスフライ 税込1,220円、定食 税込370円

▲ランチ時間帯は店内、店外に列ができる有名店です。