巣鴨周辺ランチ訪問記
スタッフが近隣の飲食店にお邪魔させていただく「ランチ訪問記」です。
店舗名をクリック/タップしていただくと記事が表示されます。
ページ3 ≪最新情報≫
No. | エリア | ジャンル | 店名 |
---|---|---|---|
021 | 地蔵通商店街 | 居酒屋ランチ | ちょい飲み はちまる |
022 | 地蔵通商店街 | 落語カフェ | 座・ガモール 志學亭 |
023 | 巣鴨駅 | ラーメン | こいけのいえけい |
024 | 巣鴨駅 | 薬膳蒙古火鍋・串焼 | 太陽城×小尾羊 |
025 | 巣鴨駅 | そば | 目黒 更科 |
026 | 巣鴨駅 | ネパール料理 | ナン窯工房 ネパール亭 |
027 | 地蔵通商店街 | 上海料理 | 縁來家 |
028 | 巣鴨駅 | 和食お食事処 | にし山 |
029 | 千石駅 | 名代いなり寿司 | 文京区本駒込 おつな寿司 |
030 | 高田馬場駅 | ラーメン | 池田屋 高田馬場店 |
ちょい飲み はちまる
▲一腹明太子丼と鶏唐定食、税込950円。たっぷりの明太子と鶏唐揚げで満足感いっぱい、野菜もしっかりとれます。
巣鴨地蔵通り中ほど、白山通り側の路地を入った所にある居酒屋さんです。カウンター7席+テーブル2×4席、計15席のこじんまりとしたお店です。夜の居酒屋タイムでは、美味しい料理が揃っている人気店。お通し・チャージ等なしもちょい飲みには嬉しいところです。
ランチでも料理の美味しさは健在!リーズナブルな価格で定食メニューがたくさんあります。今日はその中から私の一番のおすすめ「一腹明太子丼と鶏唐定食」をいただくことにしました。一腹まるまるの明太子、大葉、海苔、わさびがのった丼に、豆腐とわかめのお味噌汁、キャベツの千切りつき鶏唐揚げ、レタス・玉ねぎとコーンのサラダ、出汁巻卵、大根ときゅうりの浅漬けが所狭しとお盆に並ぶ姿は圧巻です。しかもどの料理も綺麗で美味しそうです。実際にいただいても、どの料理も間違いなく美味しくて、今日も満足感いっぱい、ごちそうさまでした。(伊)
東京都豊島区巣鴨4-24-13 MAP
TEL 03-3940-2382
営業時間 11:30~14:00/17:00~22:00
(日曜日は21:00まで)
水曜定休
訪問日 2024/10/21
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。
▲巣鴨地蔵通り中ほど、しのはら寝具店さんの横を入った路地にあります。
▲2024年10月訪問日時点のランチメニュー。実はこれ以外にもメニューがあります。
ざ・がもーる しがくてい
座・ガモール 志學亭
▲チキンタルタル丼、お味噌汁と小鉢2品がセットで税込900円。
「座・ガモール」は、大正大学が企画運営する日本各地のアンテナショップ、そして地域を活かす人材育成を行う学生の実習の場です。巣鴨にはいくつかの店舗があり、その一つ今回訪問した落語カフェ「志學亭」は巣鴨地蔵通りの巣鴨駅側の入り口より1分程の場所にあり、立川流真打で大正大学地域構想研究所の研究員でもある立川志らら氏と大正大学が共同で運営するカフェ兼教室とのことです。店内奥には舞台があり、月3回の高座(日中1時間)が開催されています。
ドリンク、スイーツの他、フードメニューが充実していて、カフェランチが楽しめます。その中から本日はチキンタルタル丼をいただきました。丼ぶりにレタス、鶏のから揚げ、タルタルソース、香味ものが彩りよく盛り付けられています。お味噌汁と小鉢2品が付き、サイズ的にはすごくボリュームがある程ではないものの、丁寧に調理された品々で満足感いっぱいでした。ごちそうさまでした。(伊)
東京都豊島区巣鴨3-34-1 MAP
TEL 03-3917-0808
営業時間 9:30〜17:00
無休
訪問日 2024/10/28
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。
▲座・ガモール 志學亭は、巣鴨地蔵通り巣鴨駅側入り口から約1分のところにあります。
▲明るく清潔感のある店内。奥には高座が行われる舞台があります。
▲ブランチやランチにピッタリの気の利いた食事メニューが揃っています。
▲落語会の案内。月3回の高座が行われているそうです。
こいけのいえけい
▲とんこつ醤油ラーメン 全部入り(並)、税込1,200円。これにハーフライス100円を追加しました。
他のスタッフがラーメン店を紹介していましたので、私もこだわりのお店を紹介しようと思います。ラーメン好きであれば小池系列のラーメン店といえばピンとくる方もいらっしゃるかと思います。なんと同系列のうち「らぁめん小池」「中華蕎麦にし乃」「キング製麺」の3店がミシュランビブグルマンを獲得しています。その中で「らぁめん小池」では、以前から独自の家系ラーメンを期間限定メニューで提供していたとのこと。このメニューを独立して出店したのが、今回訪問する「こいけのいえけい」です。
巣鴨駅から5分程、住宅街の中にある宮下公園の前にお店はあります。しかし、目立つ店名の看板はありません。よく見ると住所表示の小さなプレートの下に同じサイズで「こいけのいえけい」と小さく記載がありますが、歩いていたらわからないかもしれません。営業中はラーメンのイラストの暖簾がかかっていますので、これを見て訪問してください。今日の訪問は13時過ぎでしたが店前には8名程の列ができており、その後私の後ろも同じくらいの列になっていました。
さて、こちらのラーメンは家系と銘打ってはいますが、いわゆる家系のラーメンとは様相が全く異なります。メニューは、豚骨醤油ラーメン(基本、全部入り)、魚介MIXつけめん(基本、全部入り)、ライス(白ごはん、ネギチャーシュー、マヨチャーシュー)、各種トッピングです。本日選んだのは、とんこつ醤油ラーメン全部入り(並)とハーフライスです。美しい盛り付け、しっかりと家系なのに雑味の無いマイルドな味付け、具材それぞれの丁寧な仕上げによる繊細な味と食感など、全てにおいて半端ないこだわり。特にチャーシューは低温調理によって赤身の旨味が凝縮され、生ハムのように繊細な肉の味を引き出しています。また半熟煮玉子の仕上がりも写真の通りの絶品、さらにキャベツも丁寧に火を通しており、素材本来の味が感じられます。このラーメンを一言でまとめるのは難しいのですが「完全独自進化の上品な家系フィーチャーラーメン」といった感じです。(伊)
東京都文京区千石4-25-6 MAP
営業時間 11:00~15:00/17:30~21:00
定休日無し ※X(Twitter)で確認
訪問日 2024/11/4
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。
▲「こいけのいえけい」は、巣鴨より住宅街を徒歩5分程、宮下公園の前にあります。
席数は8席ですので、混雑時間帯を避けても10~20分程度は並ぶことになると思います。
▲券売機でメニューをご覧ください。※訪問時の価格です。
タイヤンチャン・シャオウェイヤン
太陽城×小尾羊
▲麻辣鍋定食(ソフトドリンク付)税込980円。5分程で沸騰したところで肉を中に入れて数分煮たら食べ始められます。
巣鴨駅北口から徒歩3分。以前は小尾羊という火鍋店でしたが、太陽城という串焼き店とコラボして、現在は火鍋と串焼きの2本立てのお店になっています。小尾羊は全世界で700店以上を展開する羊肉を扱う本格薬膳蒙古火鍋しゃぶしゃぶの専門店で、日本では銀座・六本木・品川等、あわせて12店舗の展開となっています。一方太陽城は池袋のシンボル「サンシャインシティ」を中国語にした店名で、中華海鮮・羊肉バーベキューが食べられるお店として池袋界隈で人気です。
店内は掘りごたつタイプのボックス席が並ぶ落ち着いた雰囲気。スタッフ同士の会話は全て中国語なこともあって、中国の都市部にある近代的で洗練された高級店のようです。ディナーは、小尾羊の火鍋メニューと太陽城の串焼きメニューが分かれていますが、とりまぜてオーダーすることができます。
さて、ランチは麺類、鍋類、中華定食があり、訪問時点で36種類のメニューがありました。850円~980円を中心に、一部1,000円強の価格で提供されています。どのメニューにも小菜2品と杏仁豆腐とソフトドリンクがついており、定食などのごはんはおかわりができます。また麺類は中華麺か刀削麺を選べます。
このところ急に涼しくなってきましたので、今日は火鍋(麻辣鍋定食)をオーダーしました。固形燃料のコンロで最初から煮てゆくのですが火力が強いので沸騰まで5分弱、羊肉をばらして少し煮たら準備完了です。さて、こちらのお店は盛りがよいと話題なのですが、鍋も同じで想像を上回る具材が入っています。そのようなことで肉も野菜もしっかりといただきました。なお「火鍋=辛い」と思っている方が多いかもしれませんが、本来は「火にかけながら食べる熱々の鍋」と言う意味です。こちらのお店の麻辣鍋も終始尋常でなく熱々なのですが、辛すぎることはありませんでした。塩味は薄めですが香辛料が効いていて、本格的な中華を存分に堪能できました。(伊)
東京都豊島区巣鴨2-4-7 MAP
営業時間 月・火 11:30~16:00、17:00~23:00
水~日 11:30~17:00、17:00~23:00
定休日 なし
HP https://kondohinabesugamo.owst.jp/
訪問日 2024/11/11
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。
▲「太陽城×小尾羊」巣鴨駅北口より3分程、飲食店街の中にあるホテルの1階に入っています。
▲店内には靴を脱いで入ります。落ち着いた店内は、掘りごたつのテーブルが並び、席数は100席とのこと。
▲ランチメニューは、麺類・鍋類・中華定食あわせて36種類、メニューの多くは850円~980円です。
めぐろさらしな
目黒 更科
▲牛丼セットA(冷やし) 税込990円
巣鴨駅南口ロータリーを駒込方面に1分程入ったところ、サミットストアの入る建物1階にあるそば店です。実はこの「目黒 更科」というお店は、以前に目黒駅西口より2分ちょっと歩いたビルの2階に本店があって度々訪問していました。残念ながら10年ほど前に本店は閉店になっていますが巣鴨店は今でも営業中との事ですので、10年以上の時を経て巣鴨店に訪問することにしました。
メニューは本店とたぶん同じだと思います。現在はお蕎麦単品が790円~、お昼のお得なセットが990円でごはん物(天丼、牛丼、カレー、山芋)とお蕎麦(冷または温)がセットになっています。本店ではセットを一通りオーダーして牛丼が気に入っていた記憶があり、本日も久しぶりに牛丼セット(冷やし)にしました。
まずお蕎麦ですが、更科だけあって一番粉である更科粉だけを使っており、白く滑らかで限界まで弾力があって、そしてほのかな香りを感じるお蕎麦です。セットは小そば2枚ということで、量はさほどではないですが、十分にお蕎麦のおいしさを堪能できます。そして牛丼ですが、個人的にはどの牛丼チェーンより美味しいと思っています。牛肉は厚みがあって牛肉らしいしっかりした味、玉ねぎの存在感・味の染みた白滝と全てが食欲をかきたててくれます。ごちそうさまでした。(伊)
▲サミットストアのある建物の1階にあります。
▲蕎麦と天ぷらがメインですが、ランチにはお得なセットが4種類あります。
ねぱーるてい
ナン窯工房 ネパール亭
▲コロコロ野菜カレーセット 税込880円
JR巣鴨駅から白山通りを北に3分ほど歩くと、交差点のあたりに巣鴨信用金庫の大きな建物が見えてきます。これを過ぎて数軒先の建物にひっそりと佇むのが、こちら「ナン窯工房 ネパール亭」です。ネパール料理ということで本格カレーのお店なのですが、他の同種のお店と違ってなんとなく日本の伝統的な食堂の体裁をしています。味に関しても、本格的なネパールカレーにも関わらず日本的なアレンジがあるのかもしれません。
このように「街の食堂感」があることもあって、ランチタイムには常連客が絶えない人気店になっています。店内は18席とさほどの席数ではないものの、ランチ時には次々とお客さんが来店し、また持ち帰り注文のお客さんも次々とレジ前に並んでいる状況です。
さて、こちらは「ナン窯工房」という店名の通りナンが美味しいと評判なのですが、中でもチーズナンが特に人気です。今回の訪問では、小さめのナンとチーズナンがセットになっている「コロコロ野菜カレーセット」にしました。まずはたっぷり野菜のサラダが提供されます。自家製のすりおろし人参のドレッシングはボトルで提供されるので自分で量の調節ができます。さてサラダを食べながら待っていると7分ほどで野菜がコロコロと入ったカレーと、なんとも甘く優しい香りが漂うナンなどのセットが届きました。カレーの辛さは10段階から真ん中の5辛を選びましたが、私には辛すぎずに丁度良く感じました。何より、チーズナンは驚くほどのとろとろのチーズがたっぷりと入っていて最早ナンなのかどうかがわからなくなる程、ボリューム増し増しで満足感いっぱいです。ごちそうさまでした。(伊)
▲白山通り沿い、巣鴨信金の数軒先。
▲ランチメニューが充実しています。
えんらいや
上海料理 縁來家
▲今週のランチセットより豚肉炒め定食 税込880円
巣鴨駅から地蔵通り商店街方面に進み、地蔵通り商店街入り口の交差点を左に曲がってすぐの交差点の角の建物2階にある中華料理店です。上海料理のお店で、夜には飲み放題付のコースのほか、ワンコインメニューが揃って気軽に飲めるお店になっています。巣鴨のメインの商店街からすぐとはいえ、やや奥まったところにあることからそれほど混まずに入りやすいお店だと思います。
ランチは、中華料理にご飯・スープ・デザートがセットになった「今週のランチ(4種)」税込780円/880円があり、この他に麺類・麺類のセットなどがあります。本日は、今週のランチより「豚肉炒め定食」をオーダーしました。上海料理ならではの素材の味を生かした調理で、塩味が少なめで甘酸っぱい味付けは健康的だと思いました。(伊)
東京都豊島区巣鴨3-31-2 2階 MAP
TEL 03-3940-7770
営業時間 月・火・木・金 11:00~14:30/17:30~23:00
土・日 11:00~23:00
水 定休
訪問日 2024/12/9
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。
▲巣鴨地蔵通り入口交差点を左に入って次の小さな交差点。
にしやま
和食お食事処 にし山
▲日替わりB にし山御前 税込1,300円
本日は巣鴨駅北口より白山通りを歩く事2分弱、アパホテルに入るレストランの和食お食事処 にし山をご紹介します。福島県いわき市にルーツを持つ和食店。地元をはじめ同県内で収穫された野菜、水揚げされた魚介、のびのび育てられた「えごま豚」の肉を中心に、ランチは定食、夜は食べ放題形式で、料理を通していわきの魅力を発信しているとのこと。
ランチは、定食、御前、鰻など豊富なメニューがあります。また全てのメニューにドリンクバーが付いており、食事中のドリンク、食後のドリンクを頂く事ができます。本日は日替わりの「にし山御前」をオーダーしました。さて、オーダーした御前ですが、刺身・焼き魚・肉・煮物・サラダといろいろと少しずつ味わえるセットになっています。一品一品が素材の味や食感を大切に丁寧に料理されており、終始美味しくいただくことができました。また写真でもわかるようにそれぞれのお皿がごはん茶碗ほどの大きさがあるので、男性でもほどほどに満腹になる程のボリュームです。それでも足りないようなら、ご飯とお味噌汁のお代わりもできるとのことです。(伊)
東京都豊島区巣鴨2-9-7 アパホテル1階 MAP
営業時間 モーニング 7:00~10:00
ランチ 11:30~15:00
ディナー 15:00~21:00
訪問日 2024/12/16
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。
▲巣鴨駅より北口を道沿いに2分弱、アパホテル1階
おつなすし
文京区本駒込 おつな寿司
▲いなり寿司1つ税込100円、かんぴょう巻1本(3切)税込300円
三田線で巣鴨の隣駅、千石駅前の立地で創業91年の老舗寿司店「おつな寿司」を訪れました。店内でいただくことはできるようですが、ほとんどのお客さんはテイクアウトの様子でしたので、私も職場に持ち帰っていただくことにしました。数人分をまとめてオーダーしたのですが店内で待つこと5分程で用意していただきました。
こちらのお店で特に有名なのが「いなり寿司」で、油揚げを裏返して使用する独特のスタイルが特徴的です。こちらの裏返しのいなり寿司は、裏巻きいなり寿司の発祥とも言われています。酢飯には柚子の皮が混ぜ込まれており、爽やかな風味が広がります。もう一つのメニュー「かんぴょう巻」は、老舗ならではの丁寧な仕込みと上品な味わいが特徴です。使用されるかんぴょうは、厳選された素材を時間をかけて煮含め、甘辛くもしつこくない絶妙な味付けがされています。
「おつな寿司」の寿司全般に共通する特徴として、素材の風味を大切にしつつ、一つひとつ丁寧に作られていることが挙げられます。「いなり寿司」「かんぴょう巻」とも伝統的な味を守り続ける逸品として、贈り物や手土産として喜ばれています。(伊)
▲雰囲気ある店内。ランチ時間のお客さんの多くはテイクアウトのようです。
▲千石駅A1出口より横の路地に入って30秒程
いけだや
ラーメン 池田屋 高田馬場店
▲唯一のメニュー「ラーメン 並(300g)」税込1,500円
本日は、巣鴨からは少し離れていますが、高田馬場でいつも行列になっている二郎系ラーメン店「池田屋」を紹介します。池田屋のラーメンは、こってりとした豚骨スープが特徴で、濃厚でありながら深い味わいが感じられることが魅力です。また、麺は自家製の太麺を使用しています。スープとの相性が良く、しっかりとした食感で、麺を噛んだときの旨味を楽しむことができます。そして、何より最大の特徴は、一杯のラーメンのボリュームがすごく、満足感が高いことにあります。
さて、店内に入り券売機を見ると「ラーメン 並(300g)」のみ。この池田屋には、メニューは一つしかありません。食券を出して着席して待つと、「ニンニク入れますか?」のコールがあります。例の二郎方式で「ニンニク、脂、野菜マシ」など好みを伝えると、一呼吸おいてラーメンが到着します。
食べ始めてすぐ感じるのは、少し甘めで濃厚なスープと密度の高い麺の満足感。そしてチャーシューは味がしっかりしていて、口の中ですぐにほぐれます。行列のできることに納得させられます。 (岸)
東京都新宿区下落合1-3-13 MAP
営業時間 11:00~14:30、17:00~21:00
定休日 木曜日
訪問日 2025/1/13
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。
▲こちら池田屋は、店前にいつも行列ができる人気店です。