巣鴨周辺ランチ訪問記

スタッフが近隣の飲食店にお邪魔させていただく「ランチ訪問記」です。
店舗名をクリック/タップしていただくと記事が表示されます。

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No.エリアジャンル店名
041巣鴨駅大衆食堂うちごはん まつもと
042駒込駅串かつ串かつ でんがな
043青梅駅豆腐〈番外編〉とうふ工房 ゆう
044巣鴨駅鮨酒肴杉玉
045駒込駅パスタこば屋
046白山駅韓国料理サムシセキ
047巣鴨駅甘味処かき氷工房 雪華
048巣鴨駅居酒屋焼き鳥居酒屋 かいちゃん
049巣鴨駅中華料理大吉縁
050巣鴨駅ラーメン極み鶏味噌 麺や さわ田

うちごはん まつもと

うちごはん まつもと
▲サバの塩焼き、サラダ、おから煮、ご飯、味噌汁で税込800円。

 おかずを自分で選んでトレーに乗せ、ごはん・味噌汁を注文してお会計するという「社員食堂スタイル」の食堂です。昔ながらの雑居ビル感があって、店内の様子は社員食堂そのままです。都心エリアではこのスタイルのチェーン店もよく見かけ、好みに応じておかずを組み合わせることができるのが良いのですが、一方で居酒屋ランチと比べるとボリュームの割に案外と高くつくイメージがありました。
 今回こちらにお邪魔させていただき並んでいるおかずを眺めたところ、まず1皿々々のボリュームに驚き、またその価格がイメージより確実に抑えられている事に再度驚かされます。結果、お会計での合計額が想像より相当安いことに三度目の驚きを感じることになります。さて、席について実際にいただいてみると、お料理全般について丁寧に出汁がとってあったり、煮物の火の通り加減もよく、魚もパサつくことなく丁寧に焼いてあったり、ご飯がとても美味しかったりなど、味についても終始大満足でいただきました。ただし、「料理がなくなり次第閉店」とのことです。人気店ということもあって、たいてい12時30分頃には閉店になるようですのでご注意ください。(伊)

東京都豊島区巣鴨1-19 松本内田共同ビル 2F MAP
営業時間 月~木 11:30~14:00
         ※料理がなくなり次第閉店
     金~日・祝日 定休日
訪問日  2025/3/31

※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。


うちごはん まつもと
▲料理を選んで自分でお盆にのせます。ボリューム・価格とも素晴らしく選び甲斐があります。

うちごはん まつもと 入り口
▲巣鴨駅より徒歩2分程、ビル2階へ続く階段の前に小さな看板がありました。手書きの「松本ビル」が目印です。

串かつ でんがな

串かつ B定食
▲串カツ B定食(串かつ7本、鳥唐揚げ2つ)、税込1,030円。

 串カツというとお酒を飲みながらつまむイメージがありますが、こちらのお店にはランチの串カツ定食なるのものがありまして、数年前にこちらに初めて訪れてから「串カツをおかずとして食べる」というスタイルを覚えました。この「串かつ でんがな」は、関東・関西を中心に展開するフランチャイズ店で現時点で75店舗とのことですので、街中で見かけたことがある方も多いかもしれません。訪れたのは駒込駅東口から1分ほどのところにある店舗です。
 さて、本日頂いたB定食の他、串かつ7本のA定食は税込930円、串かつ10本のC定食が1,130円、この他鳥唐揚げ、メンチカツ、カレー、カツカレーなどのメニューも1,000円前後で揃っています。ランチで串カツをいただく利点は、一本一本具材が違うので、これは何だろうと思いながらいただくことでより味を楽しめることだと思います。そんなこともあって「串かつセットの定食」はお勧めです。(伊)

東京都北区中里2-4-1 MAP
営業時間 月~金    11:30~23:15
     土・日・祝日 12:00~23:15
訪問日  2025/4/13

※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。



串かつ でんがな
▲JR山手線 駒込駅東口より徒歩約1分、聖学院通りに面しています。

〈番外編〉とうふ工房 ゆう

とうふ工房 ゆう 揚げ出し豆腐
▲とうふ工房 ゆうの「揚げ出し豆腐」

 今回は番外編です。弊社代表の出身地である青梅で有名なおとうふ屋さん「とうふ工房 ゆう」の商品を紹介いたします。こちらのお店の寄せ豆腐は、一般財団法人 全国豆腐連合会主催の平成29年度全国豆腐品評会において特に優秀と認められ農林水産大臣賞を受賞しています。
 まずいただいた揚げ出し豆腐ですが、まず驚くのが表面の色が真っ白なことです。しかし良く見ると、肉眼でも見分けがつかない程度の揚げ色は付いているようです。これによって、とろとろな中身に対して表面が形を留める程度ごくわずかに硬さが感じられる絶妙な加減になっています。140℃くらいの低温で揚げているのではないでしょうか。初めて食べるその食感もさることながら、味にも驚かされます。とてつもなく濃厚なので、味自体は濃い豆乳なのですがソフトチーズを食べているような気にもなってきます。私は冷やした状態でわずかな塩を振っていただきましたが、公式にはちょっと温めて醤油餡をおすすめしているようでした。
 もうひとつは、前述の寄せ豆腐になります。こちらは写真で伝わるかどうかがわかりませんが、緑豆で作られています。しかし緑豆感は前に出ず、品のよい大豆の濃厚な香りと尋常でない柔らかい食感から、「美味しい」と唸らされるほどです。ごちそうさまでした。(伊)

とうふ工房 ゆう



東京都青梅市裏宿町570-7 MAP
営業時間 火~土    10:00~16:00
定休日  日・月
執筆日  2025/4/13
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。


寄せ豆腐
▲とうふ工房 ゆうの「特選よせとうふ」。緑豆の色味がうっすらわかります。

寄せ豆腐
▲パッケージです。

鮨酒肴 杉玉

杉玉 ランチ うどん・寿司セット 梅(10貫)
▲ランチ うどん・寿司セット 梅(10貫)税込1,250円

 巣鴨駅南口を出たところ、南口ロータリーに面する建物2階に入るスシロー系列の寿司居酒屋チェーン「杉玉」です。こちらのお店は全国100店舗展開とのことで、これまで麻布十番や神楽坂などで目にしてはいたものの今回初めてお邪魔させていただくことにしました。
 ランチは、様々なセットが1,000円~2,000円程で用意されています。本日はその中から「うどん・寿司セット 梅(10貫)」をオーダーしました。待つこと5分程、目に鮮やかな握り寿司とうどんが到着しました。こちらのお店のシャリは黒酢とバルサミコ酢のブレンドによる黒シャリとのこと、僅かな塩味と落ち着いた酸味でどのネタにも合う仕上がりになっています。またネタも厚みがありとても美味しくいただきました。(伊)


東京都豊島区巣鴨1-16-1 2階 MAP
営業時間 平日 11:30~4:30/16:00-22:30
     土  11:30~23:00
     日祝 11:30-22:00
執筆日  2025/4/21
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

杉玉 ランチメニュー


巣鴨駅南口出口横の建物の2階
▲巣鴨駅南口出口横の建物の2階、奥にJR巣鴨駅が見渡せます。

カウンター、2人席、4人席、6人席
▲カウンター、2人席、4人席、6人席がある店内。

生パスタ専門店 こば屋

生パスタ専門店 こば屋、クリームスープ サーモンきのこ
▲クリームスープ サーモンきのこ 税込1,050円

 駒込駅前の大通りを北に徒歩3分程の所にあるパスタ専門店です。昼時はいつも列ができている人気店ですので、待つことを覚悟で列に並んでみました。店舗前の手書きのメニューを見ると、トマトベース、クリームベース、オイルベース、和風のそれぞれに10種類程のメニューがあり、130g~230gまで同一料金とのことです。
 写真のないメニューでかつ考える時間があることから、メニューを見ながらあれこれ想像すること5分程、今一番食べたいのはクリームベースのスープパスタだという結論に至ったので、「クリームスープ サーモンきのこ 230g」のチケットを購入しました。さて、店外で15分程、店内で10分程、カウンターで7分程待ったところで料理が提供されました。
 まずスプーンでスープを味見するとしっかりと火を入れたガーリックの風味がオイルに溶け込みとても美味しいスープになっています。生パスタはやや細めながらモチモチの食感、そして具材のサーモンは厚めの切り身まるまる1切れ分はありそうなボリュームです。味もボリュームも満足でいただきました。提供にかなり時間を要することを覚悟の上で、それでも美味しいパスタが食べたいという方には大変お勧めのお店です。(伊)

東京都豊島区駒込3-23-14 1階 MAP
営業時間 月・木・金・日 11:30~14:20/18:00-21:00
     火・水・土 定休日
執筆日  2025/5/12
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。


トーカンマンション駒込の1階
▲マンション1階に入るレストランです。

生パスタ専門店 こば屋のメニュー
▲あれこれ迷うほど多くのメニューがあります。

韓国料理 サムシセキ

サムシセキ、サムギョプサル定食
▲サムギョプサル定食 税込1,080円

 都内4店舗を展開する韓国料理店サムシセキの白山店です。店内は白を基調とした綺麗でおしゃれな雰囲気で、女性1人でも訪れやすいようで訪問時もそのような方が複数いらっしゃいました。
 1,000円前後から1,500円程度までのランチメニューは、メインのおかず、ご飯、スープ、サラダ、副菜などがセットになっていて、美味しい韓国料理をたっぷり味わうことができます。本日は、サムギョプサル定食をオーダーしました。比較的に空いていたこともあって5分程で料理が到着しました。サムギョプサルにコチュジャンを付けて野菜に巻いてごま油のタレを付けていただきます。肉のボリュームと新鮮な野菜、ちょっとだけ辛いキムチに火が入って優しい香りのニンニクと、どれも韓国料理のテンションを上げてくれます。ご馳走様でした。(伊)


東京都文京区白山5丁目35−5 1階 MAP
営業時間 水曜日以外 11:00~15:00/17:00~23:30
     水曜日   定休日
執筆日  2025/5/19
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

サムシセキ ランチメニュー


サムシセキの店舗外観
▲白山駅より徒歩1分程、白山神社に向かう路地にあります。

サムシセキの店内
▲店内は白を基調とした綺麗でおしゃれな雰囲気です。

かき氷工房 雪華

かき氷工房 雪華
▲いちごミルク 税込600円


 巣鴨のとげぬき地蔵尊横の路地にある「富士山天然氷かき氷専門店・かき氷工房 雪華」は、素材にこだわった本格的なかき氷を楽しめるお店です。お店は少しわかりにくいかもしれませんが、以前に紹介したカレーうどん「古奈屋」の近くにあります。
 特におすすめは、旬のいちごを使用した「いちごミルクのかき氷」。ふわっとした氷に、濃厚で甘さ控えめな自家製のいちごソースとミルクが絶妙に絡み、まるでデザートのような贅沢な味わい。その他にも、抹茶やマンゴー、黒蜜きなこなど、バリエーション豊かなメニューが揃っています。季節ごとに変わる限定メニューも楽しみのひとつ。落ち着いた雰囲気の店内で、ひんやりとしたひとときを過ごせます。(岸)


東京都豊島区巣鴨3-37-6 MAP
営業時間 月曜日以外 11:00~17:00
     月曜日   定休日
執筆日  2025/5/19
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

 

雪華 外観

焼き鳥居酒屋 かいちゃん

かき氷工房 雪華

 巣鴨駅徒歩1分、大通り沿いのビル地下にある居酒屋さんのランチです。この「かいちゃん」は、お隣の街、大塚にもお店があります。ランチは、揚げ物を中心にしたセットで、ほとんどのメニューに冷たいお蕎麦がセットになっています。本日は、ミックスフライ定食をオーダーしました。ロース、メンチ、えび、あじのフライにサラダ、お蕎麦、付け合せと薬味といったセットになっています。こちらは遠慮しましたが、ご飯大盛りもできるとのこと。おかずのボリュームも相まって、がっつりランチが良い方にはおすすめです。(伊)

東京都豊島区巣鴨1-17-8 B1F MAP
営業時間 11:00~15:00/17:00~0:00
執筆日  2025/5/26
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。


かいちゃん ランチメニュー

かいちゃん入口

大吉縁

大吉縁
▲上海風やきそば

大吉縁
▲五目あんかけ焼きそば

大吉縁
▲中華ジャージャー麺


 巣鴨の「大吉縁(だいきちえん)」は、上海出身のご夫婦が営む本格上海料理店です。「紅焼肉(ホンシャオロウ)」や「上海生煎包(シャンハイションチェンパオ)」など、地元の味を忠実に再現した料理が人気です。店舗は巣鴨駅から大通りを渡り、線路沿いを大塚方面に2~3分歩いたところにあります。以前こちらで紹介した中華料理店「2833」のお隣です。大吉縁では、「紅焼肉(ホンシャオロウ)」や「葱油拌麺(ツォンユバンミェン)」など、地元の味を忠実に再現した料理が人気です。
 本日紹介する料理は3品、「上海風焼きそば」「五目あんかけ焼きそば」「中華ジャージャー麺」です。野菜はシャキシャキ、豚肉は程よい脂身、とろみのあるスープは優しい味付けと、どれもおいしくいただけるお料理です。ランチは、メインのお料理に、中華スープと中華風煮玉子、デザートがついています。(岸)

東京都豊島区巣鴨3-1-16 MAP
営業時間 水曜日以外 11:30~14:30/17:00~22:00
     水曜日   17:00~22:00
執筆日  2025/5/26
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。


大吉縁
▲巣鴨から線路沿いを大塚方面に2~3分歩いたところにあります。

大吉縁ランチメニュー
▲ランチメニュー

極み鶏味噌 麺や さわ田

さわ田
▲極み鶏味噌ラーメン 税込1,000円、ライス小 税込150円

 2025年8月にオープンした、鶏出汁の利いた濃厚な香味味噌のスープが特徴の極み鶏味噌ラーメン店です。メニューとしては、ベースとなる「極み鶏味噌ラーメン」、10段階の辛さが選べる「極み鶏"辛"味噌ラーメン」、それぞれに全部乗せの「特製」が用意されています。
 開店間もない事もあり木目調の綺麗な店内には、カウンターが11席並んでいました。訪問が昼少し前だったこともあって入店時点で比較的に空いていたため、チケットを渡してから5分程で料理が到着しました。本日選んだのは、「極み鶏味噌ラーメン」にライス小です。スープは上品に仕上げられていて、味噌では珍しい淡麗系と言いたくなるラーメンです。麺はスープに絡む細麺です。鶏チャーシューが添えられているのですが、厚みがありつつも柔らかく調理されているのが印象的でした。なお、味変アイテムとして「ドライトマト」「レモン」が添えられています。お勧めは、ある程度食べ進めたらドライトマトを加え、最後にレモンを絞って酸味を加えるのがよいとのこと。なお、ボリューム重視の店舗でもなさそうでしたので、雑穀米のライス小を付けたのですが、これは正解でした。


東京都豊島区巣鴨3-19-13 MAP
営業時間 11:00~22:00
執筆日  2025/8/18
※記事中のメニューおよび価格は訪問時のものです。

さわ田
▲地蔵通り商店街、巣鴨駅より地蔵尊手前の路地に入った所にあります。